ゆで栗のパウンドケーキ!

ゆで栗のパウンドケーキ!

料理紹介

美味しい栗をパウンドケーキにタップリいれて、アーモンドプードルでさらにしっとり美味しくなります!

★材料
  • 栗   

    100㌘

  • バター

    100㌘

  • 2個

  • 薄力粉

    80㌘

  • ベーキングパウダー

    小さじ3

  • アーモンドプードル

    20㌘

  • 砂糖

    80㌘

  • ひとつまみ

  • ラムダーク

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    適量

  • チョコペン

    適量

★作り方
  1. 1.

    栗→茹でた栗の鬼皮と、渋皮を剥いて食べやすくカットする。

    薄力粉→振るっておく


    バター→室温に戻し
    、分量の砂糖の1/2と混ぜ合わせる(だんだん白っぽくなります)

    オーブンを170℃に余熱を開始する!

  2. 2.

    別のボールに卵を割り、よくかき混ぜて残りの砂糖を入れて混ぜ、①のボールに少しずつ卵を入れる。
    (分離してしまったときは、少量の粉を入れて混ぜる)

  3. 3.

    ラムダーク→アーモンドプードル→ベーキングパウダー→振るった薄力粉→バニラエッセンス→栗を入れてゴムべらでさっくり混ぜる。

  4. 4.

    途中で焼き色をチェックして、焦げそうになる前にホイルをのせて焼く。

    焼き具合をチェックして、焼けたら網の上に置いて冷ます。

    冷めたら、チョコペンで模様を書く。

★ワンポイントアドバイス

栗はあまり小さく切らない方が栗の味を楽しめると思います!