美味しい栗をパウンドケーキにタップリいれて、アーモンドプードルでさらにしっとり美味しくなります!
栗
100㌘
バター
100㌘
卵
2個
薄力粉
80㌘
ベーキングパウダー
小さじ3
アーモンドプードル
20㌘
砂糖
80㌘
塩
ひとつまみ
ラムダーク
大さじ1
バニラエッセンス
適量
チョコペン
適量
1.
栗→茹でた栗の鬼皮と、渋皮を剥いて食べやすくカットする。
薄力粉→振るっておく
バター→室温に戻し
、分量の砂糖の1/2と混ぜ合わせる(だんだん白っぽくなります)
オーブンを170℃に余熱を開始する!
2.
別のボールに卵を割り、よくかき混ぜて残りの砂糖を入れて混ぜ、①のボールに少しずつ卵を入れる。
(分離してしまったときは、少量の粉を入れて混ぜる)
3.
ラムダーク→アーモンドプードル→ベーキングパウダー→振るった薄力粉→バニラエッセンス→栗を入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
4.
途中で焼き色をチェックして、焦げそうになる前にホイルをのせて焼く。
焼き具合をチェックして、焼けたら網の上に置いて冷ます。
冷めたら、チョコペンで模様を書く。
栗はあまり小さく切らない方が栗の味を楽しめると思います!