余っていた栗の甘露煮を使って。
相性の良い栗とチョコで、簡単蒸しパンです♪
(直径7.5cm×高さ2cmのマドレーヌ型6個分)
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
150g
ココアパウダー
20g
卵
1個
牛乳
90g
甘露煮の汁(無ければ蜂蜜)
大さじ2
栗の甘露煮
6個
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに卵・牛乳・甘露煮の汁を入れて混ぜる。
2.
ホットケーキミックス・ココアパウダーを混ぜてから、1に加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
3.
カップに半分の高さくらいまで2を入れ、栗を4等分に切ってのせる。
4.
蒸し器に並べ入れて、強火で10~15分蒸す。
竹串を刺して生地がつかなくなったら取り出し、粗熱をとる。
甘露煮の汁を入れると、栗の風味が増して美味しいです♪
*「こんだてnote」で紹介していただきました♪(2015.9.19)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪