ホットケーキミックスで☆栗入りチョコ蒸しパン

ホットケーキミックスで☆栗入りチョコ蒸しパン
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

余っていた栗の甘露煮を使って。
相性の良い栗とチョコで、簡単蒸しパンです♪

(直径7.5cm×高さ2cmのマドレーヌ型6個分)

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • ココアパウダー

    20g

  • 1個

  • 牛乳

    90g

  • 甘露煮の汁(無ければ蜂蜜)

    大さじ2

  • 栗の甘露煮

    6個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵・牛乳・甘露煮の汁を入れて混ぜる。

  2. 2.

    ホットケーキミックス・ココアパウダーを混ぜてから、1に加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

  3. 3.

    カップに半分の高さくらいまで2を入れ、栗を4等分に切ってのせる。

  4. 4.

    蒸し器に並べ入れて、強火で10~15分蒸す。
    竹串を刺して生地がつかなくなったら取り出し、粗熱をとる。

★ワンポイントアドバイス

甘露煮の汁を入れると、栗の風味が増して美味しいです♪

*「こんだてnote」で紹介していただきました♪(2015.9.19)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生