きんかんの甘露煮~あんずジャムいり!

きんかんの甘露煮~あんずジャムいり!

料理紹介

風邪気味の時に食べたら喉の調子がよくて、
私には相性がよかったみたいです!おやつとしてもとても美味しいので♪pointはあんずジャムを入れてより爽やかに作ってます!

★材料
  • きんかん

    300g

  • 砂糖

    100~120g

  • あんずジャム

    大さじ3

  • 150~170g

★作り方
  1. 1.

    きんかんをよく洗い、へたをとり、包丁の角で3~4㌢の切れ目を1ヶ所入れます。

  2. 2.

    金柑が、被るくらいの米のとぎ汁を沸騰させ、約3分煮ます。(あくやえぐみをとる為)

  3. 3.

    とぎ汁を捨てたら、きんかんを洗いながら、実を少し押しながら竹串で中の種を取り出します!

  4. 4.

    分量の水と砂糖 あんずジャムを沸騰させて、きんかんを入れ、約20分煮ます!

  5. 5.

    柔らかさと甘さを確認して、煮る時間と砂糖を加減して下さい!煮沸消毒した瓶にシロップごときんかんを詰めて保存して下さい!

★ワンポイントアドバイス

重量の30%の砂糖で作った場合、私が調べたレシピは約2週間位で食べきるように書いてありました!保存の方法の詳細は、色々あるので記載はしてありませんが、なるべく食べきれる量で作るとよいと思います!