風邪気味の時に食べたら喉の調子がよくて、
私には相性がよかったみたいです!おやつとしてもとても美味しいので♪pointはあんずジャムを入れてより爽やかに作ってます!
きんかん
300g
砂糖
100~120g
あんずジャム
大さじ3
水
150~170g
1.
きんかんをよく洗い、へたをとり、包丁の角で3~4㌢の切れ目を1ヶ所入れます。
2.
金柑が、被るくらいの米のとぎ汁を沸騰させ、約3分煮ます。(あくやえぐみをとる為)
3.
とぎ汁を捨てたら、きんかんを洗いながら、実を少し押しながら竹串で中の種を取り出します!
4.
分量の水と砂糖 あんずジャムを沸騰させて、きんかんを入れ、約20分煮ます!
5.
柔らかさと甘さを確認して、煮る時間と砂糖を加減して下さい!煮沸消毒した瓶にシロップごときんかんを詰めて保存して下さい!
重量の30%の砂糖で作った場合、私が調べたレシピは約2週間位で食べきるように書いてありました!保存の方法の詳細は、色々あるので記載はしてありませんが、なるべく食べきれる量で作るとよいと思います!