復刻★名古屋名物あんかけスパをお家にある材料で簡単に作っちゃおう!具やトッピングアレンジも楽しんでね(^_-)-☆
★材料
(1人分)
パスタ
1人前
★水
200ml.
★葛粉(または片栗粉)
20g
★ケチャップ
大さじ2
★とんかつソース
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★はちみつ
大さじ0.5~1
★ブラックペッパー
お好みの量
ベーコンORソーセージ
80g
玉ねぎ
40g
冷凍ミックスベジタブル
100g
★作り方
(15~30分)
1.
★の材料をボールに入れよ~くかき混ぜて置きます。
2.
パスタを茹で始めます。
3.
ベーコン(またはソーセージ)は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはスライスします。
4.
中火強に熱したフライパンに分量外の油を少々しきベーコンから炒めていきます。
5.
続きまして玉ねぎを炒めていきます。
6.
続きましてミックスベジタブルを解凍しながら炒めていきます。
7.
ミックスベジタブルに火が通ったら1をよ~くかき混ぜてからすばやく流しいれます。ここからが勝負!
8.
フライパンの底をなぞるように餡全体がツヤっぽくなるまでグルグル混ぜ続けます。
9.
茹で上がったパスタに8をたっぷりかけてお召し上がりください。
10.
こちらのレシピはもったり固めの餡仕様になっております。お好みで餡の固さは調節してください。
1の工程を一番にすること。でんぷんにまんべんなく水分を吸収させるためです。これを怠ると餡がダマダマになります。ブラックペッパーを多めに入れるのが名古屋流。