ダシ昆布捨てないで!!おいしいダシとミネラルたっぷり~冷たい海から運んでくれた昆布に感謝。サクッとおつまみ&おやつにどうぞ♪
★材料
使用済みダシ昆布
1枚
オリーブオイル(揚げ油)
適量
粉砂糖
少々
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ダシを取り終った昆布は適当な大きさに切り、ペーパータールの上に並べ表面のぬめりを取って自然乾燥させる。
2.
カリカリに乾燥した昆布を180℃のオリーブオイルで揚げます。
3.
揚げたて昆布に塩を軽く振ります。次に、粉砂糖を茶漉しなどでまぶすように振りかけてできあがり。
4.
サクッと甘じょっぱい昆布チップス★
昆布に水気が残っていると油ハネするので注意!!味付けは、お好みのシーズニングで代用してもGOO。