だし昆布チップス

だし昆布チップス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ダシ昆布捨てないで!!おいしいダシとミネラルたっぷり~冷たい海から運んでくれた昆布に感謝。サクッとおつまみ&おやつにどうぞ♪

★材料

  • 使用済みダシ昆布

    1枚

  • オリーブオイル(揚げ油)

    適量

  • 粉砂糖

    少々

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ダシを取り終った昆布は適当な大きさに切り、ペーパータールの上に並べ表面のぬめりを取って自然乾燥させる。

  2. 2.

    カリカリに乾燥した昆布を180℃のオリーブオイルで揚げます。

  3. 3.

    揚げたて昆布に塩を軽く振ります。次に、粉砂糖を茶漉しなどでまぶすように振りかけてできあがり。

  4. 4.

    サクッと甘じょっぱい昆布チップス★

★ワンポイントアドバイス

昆布に水気が残っていると油ハネするので注意!!味付けは、お好みのシーズニングで代用してもGOO。

モンステラさん

モンステラさん

LA発★クシマクロビオティックス・コンシェルジュがお届けするビューティーでジャンキーなフーディーズライフブログ。米国&アジア食べ歩き、たまにレシピ。美味しい画像満載!!ツイッターではリアルフーディーズライフ生中継!是非フォローしてくださいね~(^_-)-☆