血液サラサラ♪パクチーたくさん食べれるよ(^_-)-☆麺のトッピング、お肉&お魚料理、なんでも合っちゃう万能ダレ!
★材料
パクチー
100g
たまねぎ
80g
★きび砂糖
大さじ2
★米酢
大さじ3
★ナンプラー
大さじ1
★にんにくチューブ
小さじ1
★レモン汁
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
★をボールに入れて混ぜ合わせて置きます。
2.
パクチーは、細かくみじん切りに。同じく、たまねぎも。
3.
2を1に入れ、保存容器に入れ、冷蔵保存してください。パクチーの色は多少変わりますが1週間くらい保存できます。
パクチー&たまねぎは細かく刻む。【参考】ステーキ、しゃぶしゃぶ、とんかつ、から揚げ、蒸し魚、ぎょうざ、などのつけダレに。塩ラーメン、にゅうめん、PHO、など麺類のトッピングにも。