アメリカでは青唐辛子を使ったハラペーニョポッパーというおつまみが大変人気があります。苦いゴーヤでアレンジしたポッパーもやっぱりビールに合う~♪やみつきです。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
2本(390g)
★クリームチーズ
100g(半箱)
★ベーコン
3枚
★シュレッドチェダー(またはとろけるチーズ)
35g
揚げ衣(小麦粉/玉子液/ブレッドクランブル)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
① ゴーヤは真っ二つに切り、スプーンなどを使って種をキレイに取り除く。
② ベーコンはカリカリに焼いて油きりし、細かく刻む。クリームチーズは室温に戻す。
③ ★の材料をボールにいれ混ぜ合わせる。
④ ①に④を空気が入らないようにギュッと押し込むように詰め込む。
⑤ ④を各ペアーくっつけたら、冷蔵庫で15分くらい落ち着かせる。
⑥ ⑤を1.5㎝幅に輪切りにし、小麦粉→玉子液→ブレッドクランブルの順に衣をつけ180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
2.
ケチャップ、カクテルソース、ランチドレッシング、ストロベリージャムなどディップしてお召し上がりください。
ゴーヤはキレイに真っ二つに切っておくとくっつきやすいです。★のフィリングをギュッと空気が入らないように詰め込みましょう。ブレッドクランブルですが、普通のパン粉を使用する場合コーヒーミルなどで粒子を細かくしてから使うといいでしょう。