揚げ物と食べ合わせの良い大根おろしたっぷり★みぞれのスープとさっくり揚げ餅です。余ったお餅の消費に、お雑煮に飽きたら、是非どうぞ。
★材料
(1人分)
★だし
150ml.
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
大根おろし
大根200g分を摩り下ろす
丸餅
2個
★作り方
(5~15分)
1.
★を鍋に入れてひと煮たちさせます。アルコールを飛ばしたらよく水切りした大根おろしを入れてもうひと煮たちさせ火をとめます。
2.
食べやすく切ったお餅を油で揚げます。
3.
①を椀によそい、②を後のせしてお召し上がりください。
お餅のサックリ感を残すなら、後のせがGOOD。