コロ♪サク♪モチ♪おつまみにもお弁当のおかずにもひと口サイズが食べやすい蓮根ボール。磯の香りがいい感じ!
★材料
(4人分)
冷凍蓮根
400g(約1袋)
青海苔
大さじ2
★小麦粉
大さじ2
★醤油
大さじ0.5
★塩
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍蓮根は解凍して細かく刻む。 これらの3分の2+★をフードプロセッサーにかける。
2.
①をボールに移し、青海苔と刻んでおいた残りの蓮根を入れ混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
3.
②を180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
蓮根は水気をよくふき取ってから作業してください。揚げる時は、形崩れの原因になりますので、海苔蓮根ボールを油に投入して1分くらいはそのままの状態で!お箸などで触らないようにしてください。 ある程度、形が落ち着いたら油の中で転がすように揚げていきましょう。