ちょっと一休み。の【大根サラダ】

ちょっと一休み。の【大根サラダ】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

一休み。
うん。何もしたくない時
たまには休もう。
一瞬で出来るので 食べてスッキリして
ゆっくり休んで頂戴ね。

★材料

(2人分)

  • 大根

    5センチ幅分

  • 玉葱

    1/4個

  • かいわれ大根

    お好みで

  • ツナ缶

    お好みで

  • 梅風味ドレッシング

    お好みで

  • 少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    お大根。2~3mmの厚さにスライスし繊維に沿って棒状に。
    玉葱も繊維に沿う方向で薄くスライス。
    両者とも よくよくさらし冷水(氷水)で冷やし。

  2. 2.

    お大根、水分よく拭き 玉葱は 絞らずに 水分よく切り。
    ここまでしたら 食べる直前まで冷蔵庫。
    よくよく冷やし。

  3. 3.

    食べる直前 和えますよ。
    お大根、薄っすらと塩を振り揉まぬ様 混ぜ。
    ツナは 汁気(油分)を軽く絞り
    かいわれは添える分を除き ザク切りにし お大根と合わせ。

  4. 4.

    ドレッシング お好みで投入。
    おててで 揉まぬ様 ふわふわと合わせて
    出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

お大根、細すぎるとシャキシャキしないし
太すぎると モゴモゴするよ;
よくよくさらし よくよく水気を拭き
よくよく冷やしておきましょね。
和えるのは食べる直前に。
おててで 揉まぬ様 ふわふわと合わせ
しんなりしなってしまう前に
シャキシャキ食うてくださいね。

peguさん

peguさん

((( おうち和食万歳っ )))  気取らない、ほっこり美味い  昔ながらのご飯が食いたいねー♪  『あー簡単じゃん!』って 食うてみてくれたら嬉しいナ 感想なんかも聞きたいよぉー お醤油大好き!