冷やして食べるとしっとりもちもちした生地のおいしいケーキです。
コンポートを加えてさわやか&ジューシーに。
★材料
(4人分)
卵
1個
砂糖
30g
サラダ油
大さじ1
牛乳
大さじ2
A 薄力粉
50g
A アーモンドプードル
10g
A ベーキングパウダー
小さじ1/3
A あればナツメグパウダー
少々
マテルネ マンゴーコンポート
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵と砂糖を入れて、全体が軽く泡立つくらいまでよく混ぜます。
2.
①のボウルにサラダ油、牛乳を加えてよく混ぜます。
3.
Aをふるい入れ、泡だて器で粉気が見えなくなるまでざっと混ぜます。
※混ぜすぎると生地が固くなるのでざっとで大丈夫です。
4.
クッキングシートを敷いた型に③の生地を流してオーブンで焼きます。
(180℃で5分)
5.
生地が少し固まったら、コンポートをランダムに落とし、さらに焼きます。
(180℃で15分)
6.
竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がりです。
型から出して粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やします。
生地を少し焼いてからコンポートを入れることで、下に沈まずに焼き上がります。
11×14の角形で焼きました。
調理時間に冷やす時間は含まれていませんのでご注意ください。