冷やしておいしい 夏の焼き菓子

冷やしておいしい 夏の焼き菓子
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷やして食べるとしっとりもちもちした生地のおいしいケーキです。
コンポートを加えてさわやか&ジューシーに。

★材料

(4人分)

  • 1個

  • 砂糖

    30g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ2

  • A 薄力粉

    50g

  • A アーモンドプードル

    10g

  • A ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • A あればナツメグパウダー

    少々

  • マテルネ マンゴーコンポート

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵と砂糖を入れて、全体が軽く泡立つくらいまでよく混ぜます。

  2. 2.

    ①のボウルにサラダ油、牛乳を加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    Aをふるい入れ、泡だて器で粉気が見えなくなるまでざっと混ぜます。
    ※混ぜすぎると生地が固くなるのでざっとで大丈夫です。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた型に③の生地を流してオーブンで焼きます。
    (180℃で5分)

  5. 5.

    生地が少し固まったら、コンポートをランダムに落とし、さらに焼きます。
    (180℃で15分)

  6. 6.

    竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がりです。
    型から出して粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やします。

★ワンポイントアドバイス

生地を少し焼いてからコンポートを入れることで、下に沈まずに焼き上がります。
11×14の角形で焼きました。
調理時間に冷やす時間は含まれていませんのでご注意ください。

shibukoさん

shibukoさん

今年の5月に出産し、現在育児中です。短時間で、自宅にある材料で作れる料理やオーブンを使った同時調理を実践中。