餃子の皮を使った、簡単&おしゃれなデザートです。
餃子の皮が少量残ってしまった時のおやつにぜひ。
意外なおいしさをお楽しみください♪
★材料
(2人分)
A 水
100ml
A 砂糖
大さじ1
A レモン汁
大さじ1
餃子の皮
6枚
マテルネ ストロベリーコンポート
大さじ2
レモンスライス
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
Aの材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かします。冷蔵庫で冷やします。
2.
餃子の皮にコンポートをのせます(1個につき小さじ1/2目安)。
皮のふちに水をつけて半分におり、しっかりとくっつけます。
3.
小さめの鍋に2カップほど湯を沸かし、砂糖約大さじ2(分量外)を入れて②を茹でます。
4.
③の皮が透き通ったら穴あきおたまなどですくい、さっと水に取ります。
冷たいシロップとスライスレモンとともに皿に盛ります。
餃子の皮でコンポートを包んだら、ひだを寄せると表情がでてかわいいです。
ラビオリを茹でる時は、1人分ずつ茹でるとくっつかずに作業がしやすいです。
シロップに好みでリキュールを加えると風味がUPします。