レモンとコンポートのフルーツラビオリ

レモンとコンポートのフルーツラビオリ
  1. おいしそう!

料理紹介

餃子の皮を使った、簡単&おしゃれなデザートです。
餃子の皮が少量残ってしまった時のおやつにぜひ。
意外なおいしさをお楽しみください♪

★材料

(2人分)

  • A 水

    100ml

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A レモン汁

    大さじ1

  • 餃子の皮

    6枚

  • マテルネ ストロベリーコンポート

    大さじ2

  • レモンスライス

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aの材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かします。冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    餃子の皮にコンポートをのせます(1個につき小さじ1/2目安)。
    皮のふちに水をつけて半分におり、しっかりとくっつけます。

  3. 3.

    小さめの鍋に2カップほど湯を沸かし、砂糖約大さじ2(分量外)を入れて②を茹でます。

  4. 4.

    ③の皮が透き通ったら穴あきおたまなどですくい、さっと水に取ります。
    冷たいシロップとスライスレモンとともに皿に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

餃子の皮でコンポートを包んだら、ひだを寄せると表情がでてかわいいです。
ラビオリを茹でる時は、1人分ずつ茹でるとくっつかずに作業がしやすいです。
シロップに好みでリキュールを加えると風味がUPします。

shibukoさん

shibukoさん

今年の5月に出産し、現在育児中です。短時間で、自宅にある材料で作れる料理やオーブンを使った同時調理を実践中。