コンテチーズをたっぷり使った、ぜいたくなケーキです。
コンテチーズの優しい風味とキャラメルリンゴが良く合います!
作り方は混ぜるだけと簡単♪
★材料
A)リンゴ
正味150g
A)砂糖
50g
卵(L)
1個
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ1
コンテチーズ・6か月熟成(すりおろし)
40g
B)薄力粉
50g
B)ベーキングパウダー
小さじ1/2
B)塩
ひとつまみ
グラニュー糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
リンゴは皮付きのまま5mm角に切ります。
2.
鍋にAの砂糖を入れて熱し、茶色く色づいてきたら①のリンゴを加えます。
中火で混ぜながら、水分がなくなるまで炒めます。
3.
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、サラダ油、コンテチーズをの順に入れて混ぜます。
②のリンゴ(70g)を入れさらに混ぜます。
4.
③にBの粉類をふるい入れて、油を塗ったマドレーヌ型に分け入れます。
5.
グラニュー糖を上からふりかけ、オーブンで焼きます。
180℃-12分~
キャラメルリンゴは作りやすい分量です。100~130gほどできるのでそこから70g計って生地に混ぜ込みます。
グラニュー糖を振りかけて焼くと、表面がカリカリし甘みが加わります。