コンテとキャラメルリンゴのマドレーヌサレ

コンテとキャラメルリンゴのマドレーヌサレ
  1. おいしそう!

料理紹介

コンテチーズをたっぷり使った、ぜいたくなケーキです。
コンテチーズの優しい風味とキャラメルリンゴが良く合います!
作り方は混ぜるだけと簡単♪

★材料

  • A)リンゴ

    正味150g

  • A)砂糖

    50g

  • 卵(L)

    1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • コンテチーズ・6か月熟成(すりおろし)

    40g

  • B)薄力粉

    50g

  • B)ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • B)塩

    ひとつまみ

  • グラニュー糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リンゴは皮付きのまま5mm角に切ります。

  2. 2.

    鍋にAの砂糖を入れて熱し、茶色く色づいてきたら①のリンゴを加えます。
    中火で混ぜながら、水分がなくなるまで炒めます。

  3. 3.

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、サラダ油、コンテチーズをの順に入れて混ぜます。
    ②のリンゴ(70g)を入れさらに混ぜます。

  4. 4.

    ③にBの粉類をふるい入れて、油を塗ったマドレーヌ型に分け入れます。

  5. 5.

    グラニュー糖を上からふりかけ、オーブンで焼きます。
    180℃-12分~

★ワンポイントアドバイス

キャラメルリンゴは作りやすい分量です。100~130gほどできるのでそこから70g計って生地に混ぜ込みます。
グラニュー糖を振りかけて焼くと、表面がカリカリし甘みが加わります。

shibukoさん

shibukoさん

今年の5月に出産し、現在育児中です。短時間で、自宅にある材料で作れる料理やオーブンを使った同時調理を実践中。