フキの炒め煮

フキの炒め煮
  1. おいしそう!

料理紹介

秋田フキを使ったお弁当にも便利な常備菜

★材料

(4人分)

  • ふき(下ゆでしたもの)

    300グラム

  • ごま油

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 鷹の爪

    1本

  • 150cc

  • 白だし

    30cc

  • だし醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茹でたふきを、好みの長さに切り、水分をきっておきます。

  2. 2.

    フライパンを中火で、温め、ごま油、サラダ油をいれ、温める。

  3. 3.

    フライパンの油が、温まったら、用意しておいたフキを加え軽く炒めます。

  4. 4.

    全体に油がまわったら、水、白だし、だし醤油、酒、砂糖、鷹の爪を加え、中火で煮詰める。油が、はねるので、蓋をしながら、煮詰めるといいです。煮詰まったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ふきは、十分に水にさらすこと。
白だしはマルキン15cc当たり、塩分1.7グラム。だし醤油は、鎌田醤油15cc当たり塩分2.0グラムを使用しました。

マサルさん

マサルさん

☆朝ごはん命♪お野菜果物大好きです☆旬の恵み 健康的にいただきます。