秋田フキを使ったお弁当にも便利な常備菜
★材料
(4人分)
ふき(下ゆでしたもの)
300グラム
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
鷹の爪
1本
水
150cc
白だし
30cc
だし醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茹でたふきを、好みの長さに切り、水分をきっておきます。
2.
フライパンを中火で、温め、ごま油、サラダ油をいれ、温める。
3.
フライパンの油が、温まったら、用意しておいたフキを加え軽く炒めます。
4.
全体に油がまわったら、水、白だし、だし醤油、酒、砂糖、鷹の爪を加え、中火で煮詰める。油が、はねるので、蓋をしながら、煮詰めるといいです。煮詰まったら完成です。
ふきは、十分に水にさらすこと。
白だしはマルキン15cc当たり、塩分1.7グラム。だし醤油は、鎌田醤油15cc当たり塩分2.0グラムを使用しました。