マコモダケのお魚ハンバーグ炒め

マコモダケのお魚ハンバーグ炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今 流行の マコモダケに はまってしまいました。
見た目は トウモロコシの 茎のよう。
切って見ると シナチクの断面に似ていますが
意外と 柔らかく しかも しこしこした食感で 食べ応えも十分にあります。
醤油と砂糖と タンパク質によく合います。
豚肉でも 美味しく出来ました。

★材料

(2人分)

  • マコモダケ

    1本

  • ニンジン

    1/3本

  • 醤油

    大さじ1杯

  • 砂糖

    小さじ1杯

  • 大さじ3杯

  • みりん

    小さじ1杯

  • 赤唐辛子

    ひとふり

  • サラダ油

    大さじ1杯

  • 胡麻油

    小さじ2杯

  • お魚ハンバーグ

    1/3個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マコモダケの皮を剥いて 白いところを
    3センチくらいの 短冊に切ります。
    ニンジン、 お魚ハンバーグも 同様に
    短冊に切ります。

  2. 2.

    フライパンに サラダ油、ごま油をいれ 温め マコモダケ ニンジンを入れて炒めます。

  3. 3.

    フライパンに 酒を入れ 火を弱めて
    ふたをし 火を通します。

  4. 4.

    火が通ったら お魚ハンバーグも入れ炒め
    きんぴらゴボウの要領で 残りの調味料をいれ 味付けしたら できあがりです。

★ワンポイントアドバイス

味付けは ご家庭の好みで 調節なさってください。

マサルさん

マサルさん

☆朝ごはん命♪お野菜果物大好きです☆旬の恵み 健康的にいただきます。