今 流行の マコモダケに はまってしまいました。
見た目は トウモロコシの 茎のよう。
切って見ると シナチクの断面に似ていますが
意外と 柔らかく しかも しこしこした食感で 食べ応えも十分にあります。
醤油と砂糖と タンパク質によく合います。
豚肉でも 美味しく出来ました。
★材料
(2人分)
マコモダケ
1本
ニンジン
1/3本
醤油
大さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
酒
大さじ3杯
みりん
小さじ1杯
赤唐辛子
ひとふり
サラダ油
大さじ1杯
胡麻油
小さじ2杯
お魚ハンバーグ
1/3個
★作り方
(5~15分)
1.
マコモダケの皮を剥いて 白いところを
3センチくらいの 短冊に切ります。
ニンジン、 お魚ハンバーグも 同様に
短冊に切ります。
2.
フライパンに サラダ油、ごま油をいれ 温め マコモダケ ニンジンを入れて炒めます。
3.
フライパンに 酒を入れ 火を弱めて
ふたをし 火を通します。
4.
火が通ったら お魚ハンバーグも入れ炒め
きんぴらゴボウの要領で 残りの調味料をいれ 味付けしたら できあがりです。
味付けは ご家庭の好みで 調節なさってください。