筍ごはん

筍ごはん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

具材の重さと 味付けの分量が 決まりました!
お米2合に具材200グラムの配合公開します。

★材料

(4人分)

  • ゆで筍

    100グラム

  • ゆでフキ

    70グラム

  • ニンジン

    30グラム

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 2合

  • だし

    400㏄

  • みりん

    40㏄

  • 薄口醤油

    50㏄

  • アジシオ

    2振り

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米を といでおきます。

  2. 2.

    筍 ふき ニンジン 油揚げを好みの大きさに刻んでおきます。

  3. 3.

    炊飯器に 米 具材 だし 調味料を全部いれ
    スイッチをいれます。

  4. 4.

    炊きあがったら さっくりと混ぜてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

フキは 茹でて水に ひたしたまま
冷蔵庫で 4日間くらいは 保存できます。
フキが なければ 他の具を増やして 全量200グラムにしてください。

2018年4月17日追記
これは3年前のレシピです。
近年は 減塩生活しています。
この配合で作ったら塩分を強く感じました。
お好みで調整なさってください。

マサルさん

マサルさん

☆朝ごはん命♪お野菜果物大好きです☆旬の恵み 健康的にいただきます。