具材の重さと 味付けの分量が 決まりました!
お米2合に具材200グラムの配合公開します。
★材料
(4人分)
ゆで筍
100グラム
ゆでフキ
70グラム
ニンジン
30グラム
油揚げ
1/2枚
米
2合
だし
400㏄
みりん
40㏄
薄口醤油
50㏄
アジシオ
2振り
★作り方
(1時間以上)
1.
お米を といでおきます。
2.
筍 ふき ニンジン 油揚げを好みの大きさに刻んでおきます。
3.
炊飯器に 米 具材 だし 調味料を全部いれ
スイッチをいれます。
4.
炊きあがったら さっくりと混ぜてできあがりです。
フキは 茹でて水に ひたしたまま
冷蔵庫で 4日間くらいは 保存できます。
フキが なければ 他の具を増やして 全量200グラムにしてください。
2018年4月17日追記
これは3年前のレシピです。
近年は 減塩生活しています。
この配合で作ったら塩分を強く感じました。
お好みで調整なさってください。