ゴーヤとタイの調味料 パッタイペーストが 意外と相性抜群です。
★材料
(1人分)
ゴーヤ
1/4本
パッタイペースト
大さじ1杯
紫玉ねぎ
少々
絹ごし豆腐
1/4丁
塩
少々
青ネギ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤを縦半分に切って 中のワタと 種を
グレープフルーツスプーンで かき出し
薄い半月切りにします
2.
1のゴーヤを塩もみし、
しんなりしたら 熱湯でさっと茹で
水にさらし よく絞っておきます
3.
紫玉ねぎを千切りにし水にさらし アクを抜きます。
4.
器に 絹ごし豆腐を盛り
上に 2のゴーヤ 3の紫玉ねぎ 小口切りにした青ネギを彩りにのせ
パッタイパースをのせればできあがりです。
パッタイペーストが業務スーパーの物を使用しました。