夏が旬の大好きな茄子を、茄子とは全く違う食感のピーナッツを加えて、いつもと雰囲気の違うものにしてみました。
★材料
(2人分)
茄子
大2個
ピーナッツ(八分割)
大さじ2
味噌
小さじ1
醤油
大さじ2/3
砂糖
小さじ2
油
適量
コーン
10g
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は一口大に切り、水にさらしてアクを取る。
2.
茄子の水気をとり、170℃の油で素揚げにする。
3.
ピーナッツは軽くすり鉢ですり潰し、味噌・醤油・砂糖を混ぜ合わせる。
4.
茄子と③を和えて盛り付け、コーンを飾る。
ピーナッツは食感を楽しむ為に、すり潰しすぎないように。
茄子は塩水につけて、水気を絞り過ぎないようにすると、油っこくなりにくいです。