さっぱり・ガッツリ!! 鶏胸肉の南蛮漬け

さっぱり・ガッツリ!! 鶏胸肉の南蛮漬け
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    おいしそう!

料理紹介

さっぱりお酢の効いた味付けだけど、鶏胸肉でしっかりタンパク質も野菜も取れる料理です。

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)

    1個

  • 人参

    1/2本

  • 胡瓜

    1~2本

  • 麺つゆ

    1カップ

  • お酢

    1/2カップ

  • 砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 塩こうじ(あれば)

    大さじ1

  • 鷹の爪

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を一口大のそぎ切りにし、塩こうじを混ぜて置いておきます。

  2. 2.

    野菜類を全て千切りにし深めのバット(又はボール)に入れて混ぜておきます。
    鷹の爪も輪切りにして混ぜます。

  3. 3.

    麺つゆ・お酢・砂糖を混ぜて合わせ、先ほどの野菜にかけます。

  4. 4.

    鶏肉から塩こうじを拭って片栗粉をまぶし、揚げていきます。

  5. 5.

    揚がった鶏肉はそのままダイレクトに野菜に投入しましょう!!

  6. 6.

    鶏に野菜をかぶせるように並べ、熱が取れるまで放置。味が染みたら完成です!!

★ワンポイントアドバイス

更に1時間くらい冷蔵庫で冷やすと、味がしっかり入って美味しいです。
塩こうじを使っているので鶏胸肉でもパサパサせず、味のボケない南蛮漬けになります。
塩こうじがない場合は、身近なものとして「ヨーグルトと塩」「大根おろしと塩」でも柔らかく、美味しく食べられます。

mintさん

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お弁当を中心に、お家ご飯の紹介をしていきます!!