さっぱりお酢の効いた味付けだけど、鶏胸肉でしっかりタンパク質も野菜も取れる料理です。
★材料
(3人分)
鶏胸肉
1枚
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)
1個
人参
1/2本
胡瓜
1~2本
麺つゆ
1カップ
お酢
1/2カップ
砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
塩こうじ(あれば)
大さじ1
鷹の爪
1本
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉を一口大のそぎ切りにし、塩こうじを混ぜて置いておきます。
2.
野菜類を全て千切りにし深めのバット(又はボール)に入れて混ぜておきます。
鷹の爪も輪切りにして混ぜます。
3.
麺つゆ・お酢・砂糖を混ぜて合わせ、先ほどの野菜にかけます。
4.
鶏肉から塩こうじを拭って片栗粉をまぶし、揚げていきます。
5.
揚がった鶏肉はそのままダイレクトに野菜に投入しましょう!!
6.
鶏に野菜をかぶせるように並べ、熱が取れるまで放置。味が染みたら完成です!!
更に1時間くらい冷蔵庫で冷やすと、味がしっかり入って美味しいです。
塩こうじを使っているので鶏胸肉でもパサパサせず、味のボケない南蛮漬けになります。
塩こうじがない場合は、身近なものとして「ヨーグルトと塩」「大根おろしと塩」でも柔らかく、美味しく食べられます。