優しい味わい♡ 「トロ・ふわ・プチ」のコーンスープ

優しい味わい♡ 「トロ・ふわ・プチ」のコーンスープ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

とうもろこしの甘味が活きる、優しい味わいです。

★材料

(3人分)

  • 茹でたとうもろこし

    1本

  • 卵Lサイズ

    1個

  • 顆粒鶏がら

    大さじ2

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 600ml

  • 小ネギ

    お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    まず、片栗粉は少量の水で溶いておきます。
    とうもろこしは包丁で削ぐようにして身だけにしておきましょう。

  2. 2.

    水を火にかけ沸騰したらとうもろこしと鶏がらを入れます。

  3. 3.

    水溶き片栗粉でスープにとろみを付け、割りといた卵を菜箸を沿うようにスープの中に落としていきます。

  4. 4.

    卵が入ったら火を止め、余熱で卵が固まるのを待ちます。

  5. 5.

    味見をして塩気が足りないようであれば塩を入れて味を整えます。

  6. 6.

    器によそって、刻んだ小ネギを散らして出来上がりです!!

★ワンポイントアドバイス

片栗粉でとろみを付け、余熱で火を通すことでふわふわの卵になります。
ごま油を少し垂らすと、また違う雰囲気が楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

旬の甘いとうもろこしを使って優しい味わいのスープです。
子供も大好きでたくさん食べてくれますよ。

mintさん

mintさん

お弁当を中心に、お家ご飯の紹介をしていきます!!