とうもろこしの甘味が活きる、優しい味わいです。
★材料
(3人分)
茹でたとうもろこし
1本
卵Lサイズ
1個
顆粒鶏がら
大さじ2
塩
少々
片栗粉
大さじ1
水
600ml
小ネギ
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
まず、片栗粉は少量の水で溶いておきます。
とうもろこしは包丁で削ぐようにして身だけにしておきましょう。
2.
水を火にかけ沸騰したらとうもろこしと鶏がらを入れます。
3.
水溶き片栗粉でスープにとろみを付け、割りといた卵を菜箸を沿うようにスープの中に落としていきます。
4.
卵が入ったら火を止め、余熱で卵が固まるのを待ちます。
5.
味見をして塩気が足りないようであれば塩を入れて味を整えます。
6.
器によそって、刻んだ小ネギを散らして出来上がりです!!
片栗粉でとろみを付け、余熱で火を通すことでふわふわの卵になります。
ごま油を少し垂らすと、また違う雰囲気が楽しめます。
旬の甘いとうもろこしを使って優しい味わいのスープです。
子供も大好きでたくさん食べてくれますよ。