鶏むね肉でしっとりピカタ弁当

鶏むね肉でしっとりピカタ弁当
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

塩ヨーグルトに漬け込むことで、安い鶏胸肉でもしっとりと、冷めても美味しく食べれます。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1/2

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • 小さじ2

  • Houseイタリアンハーブミックス

    3振り

  • 薄力粉

    適量

  • 1個

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉が全体的に同じ厚さになるように開く。

  2. 2.

    塩・ヨーグルト・ハーブミックスを合わせたものを鶏肉全体に、まんべんなく塗り、15~20分(できれば1時間程度)置いておく。

  3. 3.

    鶏肉から余分なヨーグルトを落とし、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

  4. 4.

    卵を割り解き、粉チーズを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    鶏肉に小麦粉をまぶし、卵液につける。

  6. 6.

    熱したフライパンにサラダ油をしき、中火くらいでゆっくりと火を通せば完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏胸肉を買ってきたら、まず塩ヨーグルトに漬けておくだけで、味付けの手間も省けます。塩麹のように仕込みから使えるまでに時間もかからず、独特のクセもなく、焦げ付きやすいなどの心配もいりません。

★よろこばレシピ エピソード

ボリュームもあって冷めても美味しい、家族の大好きなおかずです。

mintさん

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