塩ヨーグルトに漬け込むことで、安い鶏胸肉でもしっとりと、冷めても美味しく食べれます。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1/2
ヨーグルト
大さじ2
塩
小さじ2
Houseイタリアンハーブミックス
3振り
薄力粉
適量
卵
1個
粉チーズ
大さじ2
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉が全体的に同じ厚さになるように開く。
2.
塩・ヨーグルト・ハーブミックスを合わせたものを鶏肉全体に、まんべんなく塗り、15~20分(できれば1時間程度)置いておく。
3.
鶏肉から余分なヨーグルトを落とし、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
4.
卵を割り解き、粉チーズを混ぜ合わせる。
5.
鶏肉に小麦粉をまぶし、卵液につける。
6.
熱したフライパンにサラダ油をしき、中火くらいでゆっくりと火を通せば完成。
鶏胸肉を買ってきたら、まず塩ヨーグルトに漬けておくだけで、味付けの手間も省けます。塩麹のように仕込みから使えるまでに時間もかからず、独特のクセもなく、焦げ付きやすいなどの心配もいりません。
ボリュームもあって冷めても美味しい、家族の大好きなおかずです。