旬のあさりの酒蒸しをたっぷりお野菜と大好きなハチミツみそで簡単味付け。
★材料
(4人分)
あさり
1パック
じゃがいも
1つ
たまねぎ
1つ
すなっぷえんどう
1袋
にんにくのみじん切り
1かけ分
トマト
1こ
オリーブオイル
大1
日本酒
50cc
凛りんさんちのハチミツみそ
大2
★作り方
(15~30分)
1.
砂抜きしたあさりはよく洗い、ざるに上げておく。スナップエンドウはさっと塩茹でする。
2.
じゃがいもは4~5ミリのいちょう切りのし、玉ねぎ、トマトは角切りにする。
3.
鍋にオイルとにんにくを入れ加熱し、あさりと日本酒を加え蓋をして蒸す。
4.
あさりが開いたらあさりだけ取り出し、じゃがいも、玉ねぎトマトを加え弱火で加熱。
5.
じゃがいもに火が通ったら、ハチミツみそとあさりを戻し入れひと煮立ちしたらスナップエンドウも加えて出来上がり。
時間があれば、あさりを蒸した汁をこします。
煮汁が足りないようなら、お水を足してください。
あさりの塩分により、ハチミツみそを加減してください。