鮭のパセリバター

鮭のパセリバター

料理紹介

パセリとバターをたっぷりのせて蒸し焼きにしました。

★材料
  • 生鮭

    2切れ

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 塩、コショウ

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 美味安心「伝統製法バター」

    小さじ2

  • 白ワイン(または酒)

    大さじ1

  • パセリのみじん切り

    山盛り大さじ5

  • A美味安心「伝統製法バター」

    大さじ1

  • Aはちみつ(またはみりん)

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    生鮭にしょうゆ、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をうすくつける。好みで食べやすい大きさに切ってもよい。Aのバターとはちみつをかるくまぜておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにバター(小さじ2)を入れ、1の両面に焼き色をつけ、白ワインをふる。

  3. 3.

    火を弱めて鮭の上にAとパセリをのせ、蓋をして蒸し焼きする。

★ワンポイントアドバイス

パセリとバターは、お好みで増やしてもOKです。