イカとピーマンに、ネギやショウガやゴマなどの香味野菜がたっぷり!!ささっとできるあと1品に。
イカ
1杯
ピーマン
5~6個
A ポン酢
大さじ2
A ショウガのすりおろし
1片分
A ネギのみじん切り
大さじ2ほど
A ゴマ油
大さじ1
A 炒りゴマ又はすりごま
大さじ1
A お好みでラー油、豆板醤
少々
1.
ピーマンは種をとって縦半分に切り、表面を上にしてトースターで5分程焼き、黒くなった薄皮をむく。
2.
イカは下処理をし、沸騰させた湯に酒少々(分量外)を入れた中で、さっと茹で、食べやすく切る。
3.
Aをあわせ、1、2、を加えてよく混ぜる。
ピーマンをパプリカに変えても、美味しいです。