イカとピーマンの生姜ポン酢

イカとピーマンの生姜ポン酢

料理紹介

イカとピーマンに、ネギやショウガやゴマなどの香味野菜がたっぷり!!ささっとできるあと1品に。

★材料
  • イカ

    1杯

  • ピーマン

    5~6個

  • A ポン酢

    大さじ2

  • A ショウガのすりおろし

    1片分

  • A ネギのみじん切り

    大さじ2ほど

  • A ゴマ油

    大さじ1

  • A 炒りゴマ又はすりごま

    大さじ1

  • A お好みでラー油、豆板醤

    少々

★作り方
  1. 1.

    ピーマンは種をとって縦半分に切り、表面を上にしてトースターで5分程焼き、黒くなった薄皮をむく。

  2. 2.

    イカは下処理をし、沸騰させた湯に酒少々(分量外)を入れた中で、さっと茹で、食べやすく切る。

  3. 3.

    Aをあわせ、1、2、を加えてよく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンをパプリカに変えても、美味しいです。