最後の日のご両親への朝ごはん♬
「鮭ご飯」
「ふろふき大根」
「豆腐団子の蓮根挟み」
「人参しりしり」
「茸のお味噌汁」
「鮭ご飯」はうちのお母さんの得意料理♬
それを、相方のご両親に食べて頂くってなんか素敵だなと一人でホッコリ(˘͈ᵕ ˘͈ෆ)♡
★材料
(5人以上分)
お米
3合
鮭
2切れ
醤油
少々
みりん
少々
太白胡麻油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を洗い、好みで軽く(ホントに軽く)胡麻油を入れたフライパンでお米を炒ります。
2.
鮭の皮目をフライパンかバーナーで焼きます♬
3.
炊飯器(土鍋とかでも)にお米を入れ、
鮭の塩加減に合わせて、
醤油とみりんとお水を入れ、
鮭を載せて、普通に炊きます。
4.
炊けたら、鮭の骨を外して、
全体に鮭が混ざるようにして盛り付けます。
お好みで葱なんかを散らしてね(^^)
ただ焼き鮭にするよりも、ご飯と炊き込むと、美味しくもなり、お料理にもなり、とっても喜ばれました^^