夏至の日 水無月

夏至の日 水無月
  1. おいしそう!

こんにちは。   6月21日、2017年の夏至を迎えて、暦上は夏になりましたね。     1年の折り返しももうすぐということで、恒例の和菓子を作りました。     小豆をやわらかく煮て、     3日3晩、蜜に漬けました。     ういろうを蒸しあげて、     小豆の蜜漬けをびっしりと敷き詰めて、さらに蒸しあげます。 6月30日。1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、この半年の罪や穢れを祓い......

和菓子作家/デザイナー topicoさん

和菓子作家/デザイナー topicoさん

はじめまして。日本とアメリカで和菓子とWEBページのデザインをしています。和菓子の四季折々の美しさ歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子を習い和菓子師範取得。オーガニックコーディネーター認定。