募集中!こなし餡づくり:京菓子「こなし」で見る新春の歳時記~練り切りのようで、練り切りでない鬼

募集中!こなし餡づくり:京菓子「こなし」で見る新春の歳時記~練り切りのようで、練り切りでない鬼
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    おいしそう!

こんにちは。 いつもご訪問ありがとうございます 少し気が早いですが、新春の行事、節分、初午祭り、上巳の節句のための上生菓子を 「こなし」と「練り切り」で作りました。 「こなし」は「練り切り」にとっても似ているのですが、 白あんに、つなぎとして小麦粉を使う京都発祥の上生菓子です。 「練り切り」はつなぎに餅を使います。 鬼のきんとん こなし製: 鬼の色にそれぞれ意味があるのだそうです......

和菓子作家/デザイナー topicoさん

和菓子作家/デザイナー topicoさん

はじめまして。日本とアメリカで和菓子とWEBページのデザインをしています。和菓子の四季折々の美しさ歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子を習い和菓子師範取得。オーガニックコーディネーター認定。