クリスマスによくプレゼントで作るキャロットジンジャーケーキです。今回は沖縄の恵み糖を使ってみました。甘いだけじゃない深みのある味になりました。
★材料
にんじん
100g
卵Mサイズ
2個
砂糖(沖縄の恵み糖)
100g
くるみ
40g
レーズン
大さじ2
しょうが汁、レモン汁
各小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
飾り用生クリーム
100cc
飾り用ドライフルーツ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
にんじんはすりおろし、オリーブオイルで炒め水気をとばしさましておく。薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.
レーズンはお湯につけておく。くるみは細かくきざんでおく。
3.
ボウルに卵と砂糖半量をあわせハンドミキサーで白くもったりするまであわだてる。
4.
砂糖をあと半量加え再度混ぜる。1のにんにじん2のレーズン、くるみも加えまぜる。
5.
オリーブオイル、しょうが汁、レモン汁も加えまぜる。薄力粉も2,3回に分けながら加え切るようにしながらよくまぜる。
6.
型に生地を8分目まで入れ、180℃のオーブンで20分~25分焼く。
7.
ケーキが冷めたら生クリーム、ドライフルーツ等で飾る。今回は手作りのかぼちゃクッキーものせました。
ケーキに入れるにんじんは炒めて水気をとばしておくといいですよ。