クリスマスキャロットジンジャーケーキ

クリスマスキャロットジンジャーケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマスによくプレゼントで作るキャロットジンジャーケーキです。今回は沖縄の恵み糖を使ってみました。甘いだけじゃない深みのある味になりました。

★材料

  • にんじん

    100g

  • 卵Mサイズ

    2個

  • 砂糖(沖縄の恵み糖)

    100g

  • くるみ

    40g

  • レーズン

    大さじ2

  • しょうが汁、レモン汁

    各小さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 飾り用生クリーム

    100cc

  • 飾り用ドライフルーツ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    にんじんはすりおろし、オリーブオイルで炒め水気をとばしさましておく。薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

  2. 2.

    レーズンはお湯につけておく。くるみは細かくきざんでおく。

  3. 3.

    ボウルに卵と砂糖半量をあわせハンドミキサーで白くもったりするまであわだてる。

  4. 4.

    砂糖をあと半量加え再度混ぜる。1のにんにじん2のレーズン、くるみも加えまぜる。

  5. 5.

    オリーブオイル、しょうが汁、レモン汁も加えまぜる。薄力粉も2,3回に分けながら加え切るようにしながらよくまぜる。

  6. 6.

    型に生地を8分目まで入れ、180℃のオーブンで20分~25分焼く。

  7. 7.

    ケーキが冷めたら生クリーム、ドライフルーツ等で飾る。今回は手作りのかぼちゃクッキーものせました。

★ワンポイントアドバイス

ケーキに入れるにんじんは炒めて水気をとばしておくといいですよ。