すだち香るししゃもの南蛮漬け

すだち香るししゃもの南蛮漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの南蛮漬けが、すだちの爽やかで上品な香りでワンランクアップしました。南蛮漬けを敬遠しがちな子供たちも喜んで食べました。

★材料

(4人分)

  • ししやも

    20匹くらい

  • すだち

    6個

  • 片栗粉

    適宜

  • 大さじ4

  • 砂糖

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ししゃもの水分をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしき、熱し、ししゃもを焼く。

  3. 3.

    ボウルに砂糖、酢、しぼったすだち汁3個分を混ぜる。後のすだちは薄く輪切りにする。

  4. 4.

    焼いたししゃもを合わせ酢につけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

最初にししゃもの水分をよく取っておくとカリッと焼けます。すだちの輪切りは盛り付けてからのせても色がきれいです。