いつもの南蛮漬けが、すだちの爽やかで上品な香りでワンランクアップしました。南蛮漬けを敬遠しがちな子供たちも喜んで食べました。
★材料
(4人分)
ししやも
20匹くらい
すだち
6個
片栗粉
適宜
酢
大さじ4
砂糖
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
ししゃもの水分をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶす。
2.
フライパンにごま油をしき、熱し、ししゃもを焼く。
3.
ボウルに砂糖、酢、しぼったすだち汁3個分を混ぜる。後のすだちは薄く輪切りにする。
4.
焼いたししゃもを合わせ酢につけてできあがり。
最初にししゃもの水分をよく取っておくとカリッと焼けます。すだちの輪切りは盛り付けてからのせても色がきれいです。