雪の中のりんごをイメージして作りました。
★材料
りんご(紅玉)
1個
砂糖
150g
卵
M寸半個
牛乳
100㏄
小麦粉
大さじ1.5
白玉粉
120g
水
400㏄
粉寒天
1g
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごの皮と芯を取り、薄くいちょう切りにする。ハート型に6個抜く。後は荒みじんに切る。
2.
鍋にりんご、水大さじ2砂糖30gを入れ、5分ほど煮る。
3.
りんごの皮と芯は砂糖40g、水200ccと鍋に入れ、煮出す。赤色になったら、ざるにこし、煮汁は冷ます。
4.
鍋に卵半個と小麦粉大さじ1.5を入れよく混ぜて、牛乳を少しずつ加える。よく合わさったら、火にかけカスタードをつくる。
5.
カスタードの粗熱が取れたら、りんごの甘煮を混ぜる。ハート型は飾りにとっておくので入れない。
6.
りんごの皮が冷めたら粉寒天を加え、火にかけて沸騰して1分立つまで加熱し、冷ます。
7.
白玉粉に砂糖50gと水150㏄~200㏄を加減を見ながら加え、耐熱容器に入れ、ふわっとラップする。
8.
白玉粉の様子を見ながら、500ワットのレンジに1分毎加熱し、取り出して混ぜ、を繰り返し、もち状態にする。
9.
白玉粉もちを片栗粉をつけながら6等分し、平たく、まるくして中にカスタードと煮汁で作ったゼリーをいれまるめる。
10.
大福の上にハート型のりんごの甘煮をのせたらできあがり。
きれいな赤色のゼリーを作るには紅玉がお勧めです。