味噌とピーナッツバターのキンピラゴボウ

味噌とピーナッツバターのキンピラゴボウ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつものキンピラゴボウを味噌、ピーナッツバターでアレンジしてみました。

★材料

(4人分)

  • 太めのゴボウ

    1本

  • ニンジン

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ3

  • 味噌、ピーナッツバター、砂糖、鰹だし

    各大さじ1

  • しょう油、酒、ごま油

    各大さじ1/2

  • コショウ

    少々

  • ニンニク

    皮をむき、3片

  • トウガラシ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウはタワシなどでこすり洗い、5〜6センチに切り分けます。たっぷりの水に切り分けたゴボウを3ミリ幅に切り、水にさらします。ニンジンも同様に切り、水にさらさず別にします。

  2. 2.

    ゴボウをザルに上げ、よく水を切ります。
    深めの鍋にサラダ油のひき、強火にしニンニク、トウガラシを入れて香りが立ったらトウガラシを出します。

  3. 3.

    水切りしたゴボウを炒めます。ゴボウの色が変わるまで強火で炒め、少し艶が出てきたらニンジンを加え少し火を落とします。

  4. 4.

    ゴボウもニンジンも同様の炒め具合になったら、味噌、砂糖、ピーナッツバター、鰹だしを加え混ぜ炒めます。

  5. 5.

    全体が混ざったら しょう油、酒、ごま油を回し入れて一気に強火にし再度混ぜ、火を止めます。最後にコショウを加えます。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクはトロトロになります。我が家はそのニンニクの取り合いになりますが、お好みでトウガラシと一緒に出されるといいみたいです。

花ちゃんさん

花ちゃんさん

アメリカ、テキサス北部に住んで20年になりました。アメリカ人の夫とティーンエイジャーの娘との3人暮らし。専業主婦。