いつものキンピラゴボウを味噌、ピーナッツバターでアレンジしてみました。
★材料
(4人分)
太めのゴボウ
1本
ニンジン
1/2本
サラダ油
大さじ3
味噌、ピーナッツバター、砂糖、鰹だし
各大さじ1
しょう油、酒、ごま油
各大さじ1/2
コショウ
少々
ニンニク
皮をむき、3片
トウガラシ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウはタワシなどでこすり洗い、5〜6センチに切り分けます。たっぷりの水に切り分けたゴボウを3ミリ幅に切り、水にさらします。ニンジンも同様に切り、水にさらさず別にします。
2.
ゴボウをザルに上げ、よく水を切ります。
深めの鍋にサラダ油のひき、強火にしニンニク、トウガラシを入れて香りが立ったらトウガラシを出します。
3.
水切りしたゴボウを炒めます。ゴボウの色が変わるまで強火で炒め、少し艶が出てきたらニンジンを加え少し火を落とします。
4.
ゴボウもニンジンも同様の炒め具合になったら、味噌、砂糖、ピーナッツバター、鰹だしを加え混ぜ炒めます。
5.
全体が混ざったら しょう油、酒、ごま油を回し入れて一気に強火にし再度混ぜ、火を止めます。最後にコショウを加えます。
ニンニクはトロトロになります。我が家はそのニンニクの取り合いになりますが、お好みでトウガラシと一緒に出されるといいみたいです。