生クリームを作るだけで簡単な手作りデザート。
★材料
(4人分)
イチゴ
1パック
生クリーム
2カップ
砂糖
30g
シンプルなクッキーやビスケット
一箱
★作り方
(15~30分)
1.
イチゴは洗って、ヘタを切り落としてペーパータオルで水切りをします。大きめなイチゴを8粒選び、半分に切ります。☆上にのせる分です。
2.
残りのイチゴは4つにに切り、4等分に分けておきます。☆グラスの中の分です。
3.
生クリームを立てます。立てながら砂糖を三回に分けて加えて八分立ちに仕上げます。
4.
ロックグラスやガラスの小鉢を4つ用意します。
5.
各グラスに 生クリーム、クッキーやビスケット、生クリーム、四つ切りイチゴ、生クリーム、クッキーやビスケットの順に重ねます。
6.
一番上の生クリームは少し多めに入れます。最後に半分に切ったイチゴを形よく並べて、ふんわりとラップを掛けて冷蔵庫で2〜3時間冷やして完成です。
クッキーやビスケットが甘いのでクリームの砂糖は少なくします。クッキーやビスケットはマリーや赤ちゃん用のマンナがおすすめです。