簡単、グラスでイチゴショート

簡単、グラスでイチゴショート
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリームを作るだけで簡単な手作りデザート。

★材料

(4人分)

  • イチゴ

    1パック

  • 生クリーム

    2カップ

  • 砂糖

    30g

  • シンプルなクッキーやビスケット

    一箱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イチゴは洗って、ヘタを切り落としてペーパータオルで水切りをします。大きめなイチゴを8粒選び、半分に切ります。☆上にのせる分です。

  2. 2.

    残りのイチゴは4つにに切り、4等分に分けておきます。☆グラスの中の分です。

  3. 3.

    生クリームを立てます。立てながら砂糖を三回に分けて加えて八分立ちに仕上げます。

  4. 4.

    ロックグラスやガラスの小鉢を4つ用意します。

  5. 5.

    各グラスに 生クリーム、クッキーやビスケット、生クリーム、四つ切りイチゴ、生クリーム、クッキーやビスケットの順に重ねます。

  6. 6.

    一番上の生クリームは少し多めに入れます。最後に半分に切ったイチゴを形よく並べて、ふんわりとラップを掛けて冷蔵庫で2〜3時間冷やして完成です。

★ワンポイントアドバイス

クッキーやビスケットが甘いのでクリームの砂糖は少なくします。クッキーやビスケットはマリーや赤ちゃん用のマンナがおすすめです。

花ちゃんさん

花ちゃんさん

アメリカ、テキサス北部に住んで20年になりました。アメリカ人の夫とティーンエイジャーの娘との3人暮らし。専業主婦。