サラッとしたチャウダーです。
★材料
(4人分)
アサリの缶詰 または、むき身
200g
ベーコン
150g
ジャガイモ
中1個
たまねぎ
中1個
ニンジン
半分
セロリ
半分
水
600cc
砂糖
大さじ2
中華だしの素(あればXO)
大さじ1
乾燥パセリ
大さじ1
牛乳
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は2〜3㎜のダイスに切ります。
ベーコンはやはり2〜3㎜に切ります。
2.
鍋を中火にかけて温めます。ベーコンを入れて炒め、脂を出します。少し脂分が出たら野菜を入れて野菜に透明感が
出るまで炒めます。
3.
【砂糖大さじ2】も加えてまた少し炒めます。
水を入れて、中華だしの素、アサリの缶詰を汁ごと加えて中火のままで沸騰させて10分くらいで火を止めて乾燥パセリと牛乳を加えて完成です。
アサリの缶詰、ベーコン、だしの素から塩気が出てきます。最後に味をみて、塩気を調整して下さい。練乳、大さじ2を砂糖と牛乳の代わりに使ってもいいです。