クラムチャウダー

クラムチャウダー
  1. おいしそう!

料理紹介

サラッとしたチャウダーです。

★材料

(4人分)

  • アサリの缶詰 または、むき身

    200g

  • ベーコン

    150g

  • ジャガイモ

    中1個

  • たまねぎ

    中1個

  • ニンジン

    半分

  • セロリ

    半分

  • 600cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 中華だしの素(あればXO)

    大さじ1

  • 乾燥パセリ

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は2〜3㎜のダイスに切ります。
    ベーコンはやはり2〜3㎜に切ります。

  2. 2.

    鍋を中火にかけて温めます。ベーコンを入れて炒め、脂を出します。少し脂分が出たら野菜を入れて野菜に透明感が
    出るまで炒めます。

  3. 3.

    【砂糖大さじ2】も加えてまた少し炒めます。
    水を入れて、中華だしの素、アサリの缶詰を汁ごと加えて中火のままで沸騰させて10分くらいで火を止めて乾燥パセリと牛乳を加えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

アサリの缶詰、ベーコン、だしの素から塩気が出てきます。最後に味をみて、塩気を調整して下さい。練乳、大さじ2を砂糖と牛乳の代わりに使ってもいいです。

花ちゃんさん

花ちゃんさん

アメリカ、テキサス北部に住んで20年になりました。アメリカ人の夫とティーンエイジャーの娘との3人暮らし。専業主婦。