小ぶりジャーを使って、サワークリーム味のクリームチーズケーキを作りました。プレゼントなどにもいかがですか?
★材料
(4人分)
8オンス(240ml)のメイスンジャー
4つ
サンドクッキーかビスケット
6個
クリームチーズ
一箱230〜40g
全卵、卵黄
各1
砂糖
50g
レモンエッセンス
小さじ半分
☆サワークリーム
1パック100g
砂糖
50g
★レモンの皮
少量
砂糖
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
サンドクッキーかビスケットの中のアイシングを取り分けます。
2.
クッキーやビスケットはビニール袋に入れてめん棒で砕きます。アイシングは容器に入れ電子レンジに1分くらいかけて溶かします。
3.
アイシング、砕いたクッキーやビスケットを混ぜて4分の一ずつジャーの底に入れます。めん棒で上から少し押して平らにします。
4.
クリームチーズ、たまごは室温に戻します。
ボールに5〜8等分したクリームチーズを入れ電子レンジに1分くらいかけて柔らかくします。
5.
バンドミキサー低速でなめらかにします。なめらかになってきたら砂糖、レモンエッセンスを加えて砂糖をよく混ぜて全卵、卵黄を加え混ぜます。
6.
底に敷きつめたクッキーやビスケットの上に4分の一ずつ流し入れます。
7.
オーブンは温めておき、天板にジャーを間隔よく並べて沸騰した湯を入れて180℃で20分焼きます。
8.
サワークリームに砂糖を加え混ぜます。 レモンの皮をすります。
9.
焼き上がったジャーを気をつけて取り出して、混ぜたサワークリームの等分にジャーに入れて擦ったレモンの皮に砂糖をまぶしたものを振りかけてオーブンを250℃にして5〜6分焼きます。
10.
オーブンから出して充分に冷まします。完全に冷めたら蓋をして冷凍庫で4時間程冷やして下さい。
焼き上がったチーズケーキは充分に冷ましてから蓋をして下さい。底の層はお好みでどうぞ。