メイソンジャー、サワークリームチーズケーキ

メイソンジャー、サワークリームチーズケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

小ぶりジャーを使って、サワークリーム味のクリームチーズケーキを作りました。プレゼントなどにもいかがですか?

★材料

(4人分)

  • 8オンス(240ml)のメイスンジャー

    4つ

  • サンドクッキーかビスケット

    6個

  • クリームチーズ

    一箱230〜40g

  • 全卵、卵黄

    各1

  • 砂糖

    50g

  • レモンエッセンス

    小さじ半分

  • ☆サワークリーム

    1パック100g

  • 砂糖

    50g

  • ★レモンの皮

    少量

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サンドクッキーかビスケットの中のアイシングを取り分けます。

  2. 2.

    クッキーやビスケットはビニール袋に入れてめん棒で砕きます。アイシングは容器に入れ電子レンジに1分くらいかけて溶かします。

  3. 3.

    アイシング、砕いたクッキーやビスケットを混ぜて4分の一ずつジャーの底に入れます。めん棒で上から少し押して平らにします。

  4. 4.

    クリームチーズ、たまごは室温に戻します。
    ボールに5〜8等分したクリームチーズを入れ電子レンジに1分くらいかけて柔らかくします。

  5. 5.

    バンドミキサー低速でなめらかにします。なめらかになってきたら砂糖、レモンエッセンスを加えて砂糖をよく混ぜて全卵、卵黄を加え混ぜます。

  6. 6.

    底に敷きつめたクッキーやビスケットの上に4分の一ずつ流し入れます。

  7. 7.

    オーブンは温めておき、天板にジャーを間隔よく並べて沸騰した湯を入れて180℃で20分焼きます。

  8. 8.

    サワークリームに砂糖を加え混ぜます。 レモンの皮をすります。

  9. 9.

    焼き上がったジャーを気をつけて取り出して、混ぜたサワークリームの等分にジャーに入れて擦ったレモンの皮に砂糖をまぶしたものを振りかけてオーブンを250℃にして5〜6分焼きます。

  10. 10.

    オーブンから出して充分に冷まします。完全に冷めたら蓋をして冷凍庫で4時間程冷やして下さい。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がったチーズケーキは充分に冷ましてから蓋をして下さい。底の層はお好みでどうぞ。

花ちゃんさん

花ちゃんさん

アメリカ、テキサス北部に住んで20年になりました。アメリカ人の夫とティーンエイジャーの娘との3人暮らし。専業主婦。