仕込んでおいた、レモン塩がまろやかになりました。アボカドを潰して和え、マヨネーズ代わりに使ってみました。
★材料
(4人分)
固ゆでブロッコリー
一株分
ゆで海老
12尾
ゆで卵
2個
アボカド
1個
レモン塩
大さじ2
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
タマゴは洗ってたっぷりの水でゆでます。水が沸騰して五分したら取り出して冷水に入れて冷まします。お湯は最後まで使います。
2.
ブロッコリーは小房に分けて固ゆでにし、湯きりしてすぐに冷水にさらしペーパータオルなどで水気を切って置きます。
3.
エビは尻尾まで殻をむき、エビの色が変わってきたら取り出して冷水にさらして、ペーパータオルなどで水気を切ります。
4.
アボカドをマッシャー、すりこぎなどで潰して、レモン塩の汁を種が入らないように大さじ2*味をみて、少しずつ*で和えます。
5.
ゆでタマゴを刻み、さらに和えます。
6.
ブロッコリーとエビを入れて和えます。
コショウ少々で味を整えます。
私は大さじ2を使いましたが、塩加減は作り方で異なると思いますので、お好みで加減して下さい。