ブロッコリーとエビのサラダ、レモン塩とアボカドをマヨネーズ代わりに。

ブロッコリーとエビのサラダ、レモン塩とアボカドをマヨネーズ代わりに。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

仕込んでおいた、レモン塩がまろやかになりました。アボカドを潰して和え、マヨネーズ代わりに使ってみました。

★材料

(4人分)

  • 固ゆでブロッコリー

    一株分

  • ゆで海老

    12尾

  • ゆで卵

    2個

  • アボカド

    1個

  • レモン塩

    大さじ2

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマゴは洗ってたっぷりの水でゆでます。水が沸騰して五分したら取り出して冷水に入れて冷まします。お湯は最後まで使います。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分けて固ゆでにし、湯きりしてすぐに冷水にさらしペーパータオルなどで水気を切って置きます。

  3. 3.

    エビは尻尾まで殻をむき、エビの色が変わってきたら取り出して冷水にさらして、ペーパータオルなどで水気を切ります。

  4. 4.

    アボカドをマッシャー、すりこぎなどで潰して、レモン塩の汁を種が入らないように大さじ2*味をみて、少しずつ*で和えます。

  5. 5.

    ゆでタマゴを刻み、さらに和えます。

  6. 6.

    ブロッコリーとエビを入れて和えます。
    コショウ少々で味を整えます。

★ワンポイントアドバイス

私は大さじ2を使いましたが、塩加減は作り方で異なると思いますので、お好みで加減して下さい。

花ちゃんさん

花ちゃんさん

アメリカ、テキサス北部に住んで20年になりました。アメリカ人の夫とティーンエイジャーの娘との3人暮らし。専業主婦。