骨付きポークリブを漬け込んで、深鍋で焼きました。甘辛BBQソースが美味❗️
★材料
(2人分)
骨付きポークリブ
6本
★マリネ液
常温に3時間
★リンゴ酢
半カップ
★砂糖
半カップ
★スモーク風味の塩コショウ
大さじ1
☆BBQソース
鍋に材料を入れていく
☆砂糖
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ3
☆缶詰めパイン
小さい缶詰め、汁ごとミキサーにかけて
☆しょう油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
厚手のジッパー式のビニール袋に★の調味料を入れてよく合わせてから骨付き肉を加えて、空気を抜くながらジッパーをする。30分ごとにひっくり返して3時間、常温に置いておく。
2.
大きな鍋に肉を並べて、蓋をして中火にかける。片面に焦げ目を付いたら返して、両面に焦げ目をつける。(返したら蓋をする)
3.
鍋をまわし振りながら焼いて、鍋の中の水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
4.
一度、火を止めて★の調味料を加え全体にまぶす。
5.
蓋をして中火から弱火でソースが絡まるように鍋をゆすりながら煮詰めていき、かなりソースが煮詰まる様になってきたら火を止めて蓋をしたまましばらく置いておく。
6.
あら熱が取れたら完成。
BBQソースを加える時にかなりはねます!必ず火を止めて、更に鍋の蓋をガードにして材料を入れて下さい。