水切りヨーグルトのケーキ

水切りヨーグルトのケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫で一晩、水分を切ったヨーグルトを使って焼いたケーキ。チーズケーキのような食感だけどサッパリ頂けます。

★材料

(5人以上分)

  • 水切りヨーグルト

    350グラム

  • 無塩バター

    30グラム

  • グラニュー糖

    半カップ

  • ホットケーキミックス

    3分の2カップ

  • 全卵

    2個

  • レモン汁

    半分

  • ★レモンの皮

    半分量

  • ★グラニュー糖

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールとザルがセットになっているザルにガーゼを2枚重ねて、ヨーグルトを入れてそのガーゼで包みラップ。冷蔵庫で一晩置く。

  2. 2.

    一晩置いたヨーグルト、バター
    タマゴを1時間位常温に置く。

  3. 3.

    レモンの皮を擦って★のグラニュー糖と合わせる。オーブンを170度で余熱。

  4. 4.

    ボールなどに水切りヨーグルト、バターとグラニュー糖をハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。

  5. 5.

    タマゴを一つずつ加えてよく混ぜ込む。レモン半分の汁も加える。

  6. 6.

    もったりとしたら、二本付いているハンドミキサーの歯を一本外す。ホットケーキミックスを入れ一本外したハンドミキサーを全体を合わせて焼き型に流し込む。

  7. 7.

    型を軽く落として表面を均す。用意してある、レモンの皮とグラニュー糖を表面に散らす。

  8. 8.

    温めたオーブンで170度、30分。うっすら焼き色が出てきたら200度、5〜8分焼く。

  9. 9.

    クーリングして、更に冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの焼き時間は調整して下さい。
冷蔵庫で冷やす時にペーパータオルを軽く置くと水分がケーキにつきません。
ヨーグルトを切ったホエィはジュースに加えたり、カレーなどにも入れて使えます。私はリコッタチーズを作る予定です。

花ちゃんさん

花ちゃんさん

アメリカ、テキサス北部に住んで20年になりました。アメリカ人の夫とティーンエイジャーの娘との3人暮らし。専業主婦。