ホームメードハンバーガー(肉にくしいパテバージョン)

ホームメードハンバーガー(肉にくしいパテバージョン)
  1. おいしそう!

料理紹介

前から欲しかった、食べるときにバーガー入れる袋を手に入れたので、今回は和牛切り落とし肉で作ってみた。

★材料

(4人分)

  • 牛切り落とし

    400g

  • 和牛牛脂

    1個

  • バター

    適量

  • 卵黄

    卵1個分

  • バンズ(市販のもの)

    4個

  • レタス

    4枚

  • マスタード

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • トマト

    1個

  • スライスチーズとけるタイプ

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レタスは冷水につけシャキッとさせて、ペーパータオルや布巾で水気を切る。
    トマトは5〜8mm程度にスライス。

  2. 2.

    オーブンを予熱して、バンズ上面に卵黄をハケで塗り、バンズをオーブンで焼く。焼き時間はオーブンによって違うので具合を見て。

  3. 3.

    切り落とし肉はボールにあけ、みじんぎりにした牛脂と共にハンバーグを作る要領でよくこねて粘りを出す。
    粘りが出たら、バンズより少し大きめにパテの形に成形する。

  4. 4.

    フライパンを熱し、中火でパテをソテーする。
    両面に焼き色がついたら、弱火にしてチーズをのせチーズが溶けたら火を止めて肉を休ませる。

  5. 5.

    焼きあがったバンズにマスタードとバターを塗り、パテをのせ、好みでケチャップを少々、バンズのサイズにたたんだレタス、マヨネーズ、トマト、バンズの順に重ねて完成。

★ワンポイントアドバイス

これを作った晩に、テレビでも同じような作り方を紹介していたから、このやり方に自信持てたかも。
ちなみに、下から、レタス、パテ、トマトの順番で積むと、サッパリ目な味とレタスの食感が楽しめるので、この辺はお好みで。
バンズに卵黄塗ってオーブンてのと、切り落とし肉をそのままパテにするのは、下町の銘店、シェイクツリーのバーガーを参考にしました。
バンズの表面がサクッとして、パテも「肉を食べてる!」って実感できるお勧めレシピだよ。

★よろこばレシピ エピソード

グルメバーガー系の味を追求して、今回のレシピにたどり着きました。
お肉の味がしっかりしておいしいと大好評でした。