夏休みのおやつに♪休日モーニングやランチに楽しめますよ(^^)v
★材料
(4人分)
小麦粉
80g
砂糖
10g
塩
少々
卵
2個
牛乳
250cc
バター
10g
★作り方
(15~30分)
1.
バターは常温、或はレンジでチンして溶かしておきます。
2.
ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
3.
溶き卵を②に入れて良く混ぜ合わせます。
4.
③に牛乳を加えながら良く混ぜ合わせます。ダマにならないように良く混ぜます。
5.
④に①のバターを入れ、分離しないように良く混ぜ合わせます。
6.
フライパンにサラダ油を熱し、温度設定が出来るのであれば、180度に設定して焼きます。
7.
焼く際にフライパンに薄く生地を流し入れ、表面が乾いた感じになれば、裏返しにして裏面も焼きます。
8.
粗熱が取れたら、お好みで生クリーム、カスタードクリーム、餡子、果物等をトッピングして完成です。
4の工程で、バターを入れる前に生地をこすとダマがなくなり滑らかになりますよ。