いつもはイチゴで作るムース♪今回は頂き物の桃で作ってみました(^^)
★材料
(5人以上分)
粉ゼラチン
大匙1
水
大匙3
桃
1個
砂糖(桃用)
30g
牛乳
150cc
砂糖(牛乳用
80g
生クリーム
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
大さじ3の水に粉ゼラチンを振り入れしっとりさせる。
2.
桃は皮を剥き、種を取りフォークで潰す。砂糖(30g)を加え混ぜる。フープロやミルサーにかけてもOK。
3.
牛乳に砂糖を入れ火にかけ、砂糖(80g)を溶かしたら火を止める。①を入れて混ぜ合わせる。
4.
④を冷ます。時間がない時は、別のボウルに氷、水を入れ④のボウルを冷ます。
5.
潰した桃(2)と冷めた(4)を混ぜ合わせる。
6.
生クリームを6分たてトロリとするくらいに泡立てる。
7.
(5)に(6)の生クリームを入れ良く混ぜ合わせる。
8.
(7)を好みの容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
桃の形が少し残ったくらいが美味しいので、フォークで潰したくらいが程よい加減になりますよ♪
この分量だととっても甘いムースになります。桃の糖度で砂糖を調整してみてくださいね♪
ムース大好きな実母♪桃のアレンジにとっても喜んでくれました(^^)v