なすにピリ辛お肉をトッピング♪
困った時のメインに・・・
なす料理に悩んだ時にとっても便利な一品ですよ!!
★材料
(4人分)
なす
6本程度
牛肉薄切り肉
200g程度
コチュジャン
小匙1程度
ネギ
たっぷり目に
にんにく
ひとかけ
いりごま(白)
少々
酒
大匙1
醤油
大匙3
砂糖
大匙1/2
ゴマ油
少量
★作り方
(15~30分)
1.
なすはヘタを落とし適当な大きさにカットします。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めます。全体に油が回ったら、蓋をして弱火にし蒸し焼きにします。時々蓋をあけて裏返しし、両面に火を通します。
3.
別のフライパンで牛肉を炒めます。ゴマ油を熱し微塵切りにしたにんにく、小口切りにしたネギを炒めて香りを出します。牛肉を入れて炒めます。
4.
肉の色が変わったら、酒、醤油、砂糖、コチュジャンを加えて炒め合わせます。
5.
2のなすを器に盛り付け、4のお肉をトッピングします。ネギ、白ごまをかけたら完成です(^^)v
牛肉を豚肉に変えても美味しいですよ♪
コチュジャンの量を調整して辛味を加減してくださいね。この分量は子供さんでも食べれる辛さです(*´▽`*)