なすにピリ辛お肉をトッピング~(^^)v

なすにピリ辛お肉をトッピング~(^^)v
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    おいしそう!

料理紹介

なすにピリ辛お肉をトッピング♪
困った時のメインに・・・
なす料理に悩んだ時にとっても便利な一品ですよ!!

★材料

(4人分)

  • なす

    6本程度

  • 牛肉薄切り肉

    200g程度

  • コチュジャン

    小匙1程度

  • ネギ

    たっぷり目に

  • にんにく

    ひとかけ

  • いりごま(白)

    少々

  • 大匙1

  • 醤油

    大匙3

  • 砂糖

    大匙1/2

  • ゴマ油

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすはヘタを落とし適当な大きさにカットします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めます。全体に油が回ったら、蓋をして弱火にし蒸し焼きにします。時々蓋をあけて裏返しし、両面に火を通します。

  3. 3.

    別のフライパンで牛肉を炒めます。ゴマ油を熱し微塵切りにしたにんにく、小口切りにしたネギを炒めて香りを出します。牛肉を入れて炒めます。

  4. 4.

    肉の色が変わったら、酒、醤油、砂糖、コチュジャンを加えて炒め合わせます。

  5. 5.

    2のなすを器に盛り付け、4のお肉をトッピングします。ネギ、白ごまをかけたら完成です(^^)v

★ワンポイントアドバイス

牛肉を豚肉に変えても美味しいですよ♪
コチュジャンの量を調整して辛味を加減してくださいね。この分量は子供さんでも食べれる辛さです(*´▽`*)

笑さん

笑さん

どんなに疲れていても いつも笑顔でいたい・・・ どんな1日にするかは自分次第!! しっかり口角あげて 今日も笑顔とポジティブシンキングで顔晴るためにキッチン時間♪ブログ時間♪子供との時間楽しんでます♪