材料を混ぜ合わせて焼くだけの時短・簡単つくねです(^^)v
青紫蘇た~っぷり入れるのがポイントですよ♪
★材料
(4人分)
豚ミンチ
250g
鶏ミンチ
150g
青紫蘇
30枚程度
玉葱
1/2個
★塩・コショウ
少々
★酒
おおさじ1
★生姜
1かけ
★薄力粉
大匙2
たれの材料
(4人分)
酒
大匙1.5
醤油
大匙2
みりん
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱、青紫蘇は微塵切りにする。生姜はすり下ろす。
2.
ボウルの挽肉を合わせて入れ、★印の調味料を全て入れて練ります。
3.
2に1を入れて良く混ぜ合わせる。
4.
お好みの形に整え、フライパンにサラダ油を入れて両面を焼く。
5.
中まで火が通ったら一旦取り出し、フライパンの汚れを軽く拭き取り、タレの材料を全て入れて沸騰させる。
6.
5に4のつくねを入れてタレに絡ませる。
7.
ご飯の上に海苔を敷いて、つくねをのせタレをかけたら完成です。お好みで温玉をトッピングしたりしてくださいね♪
そのままつくねバーグでおかずにしても美味しいですよ♪