あらめと季節の野菜の煮物

あらめと季節の野菜の煮物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あらめと季節の野菜を一緒に煮込むだけで
あら~めpppずらしい煮物が完成です!!

★材料

(5人以上分)

  • あらめ

    一袋(50g)

  • 玉葱

    1/2個

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 人参

    1本

  • ゴマ油

    少々

  • 少々

  • 醤油

    大匙2

  • 100%リンゴジュース

    あれば小匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜を適当な大きさにカットします。
    玉葱・かぼちゃは薄切り、人参は千切にしています。

  2. 2.

    あらめはさっと洗って水切しておきます。

  3. 3.

    鍋にゴマ油を熱して玉葱を色が変わるまでしっかりと炒めます。

  4. 4.

    (3)の玉葱がかぶる程度に水を入れ、その上にあらめを入れ、その上にかぼちゃを入れ、その上に人参を入れます。沸騰したら、蓋をして弱火にして15分煮ます。
    *玉葱→あらめ→かぼちゃ→人参と積み重ねていきます。

  5. 5.

    その間(4)の鍋は何もしないで、混ぜ合わせたりしないで大丈夫!!放置しておいてください。

  6. 6.

    かぼちゃが柔らかくなったら、醤油を回し入れ、リンゴジュースがあれば一緒に入れて(なければ味醂でもOK!)数分間煮ます。

  7. 7.

    蓋をしてしばらく蒸らしたら、全体をかき混ぜて味を馴染ませます。
    *この時初めてお箸で材料を混ぜ合わせればOKです(^^)v

★ワンポイントアドバイス

リンゴジュースは100%を使用しています。
味醂に変えてもいいし、無くてもかぼちゃや玉葱から甘味が出て十分美味しくなりますよ♪

笑さん

笑さん

どんなに疲れていても いつも笑顔でいたい・・・ どんな1日にするかは自分次第!! しっかり口角あげて 今日も笑顔とポジティブシンキングで顔晴るためにキッチン時間♪ブログ時間♪子供との時間楽しんでます♪