いちじくのコンポート

いちじくのコンポート
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

材料を入れて煮込むだけの簡単コンポートです♪

★材料

(5人以上分)

  • イチジク

    10個(500g)程度

  • 砂糖

    100g

  • 赤ワイン

    大匙3

  • レモン

    1/4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たっぷりの沸騰したお湯に無花果を入れてあく抜きをします。

  2. 2.

    お湯を捨て、鍋に無花果と全ての材料を入れて沸騰させます。あくは丁寧に取り除き、弱火にし蓋をして煮詰めます。

  3. 3.

    しっかりと煮詰めたら冷ましてお召し上がりください。
    冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ(^^♪

★ワンポイントアドバイス

ある程度煮詰めたら一旦火を止め、味を含ませてから再度弱火で煮詰めても良いですよ。

笑さん

笑さん

どんなに疲れていても いつも笑顔でいたい・・・ どんな1日にするかは自分次第!! しっかり口角あげて 今日も笑顔とポジティブシンキングで顔晴るためにキッチン時間♪ブログ時間♪子供との時間楽しんでます♪