美味しすぎてごめんなさ~い♪
割引シールペタリ牛肉見つけたら作ってま~~す(*´з`)
★材料
(4人分)
米
3カップ
水
3カップ
牛肉(うす切り)
200g
ゴボウ
1本
油揚げ
1枚
生姜
1かけ
葱
適量
*醤油
大匙3
*味醂
大匙3
*塩
小匙1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
・牛肉は細切りにします。
・ゴボウはささがきにして水につけておいてあく抜きをして水気を切ります。
・油揚げは細切りにします。
・生姜は千切りにします。
2.
フライパンにサラダ油を熱して、牛肉とゴボウを入れて炒める。油揚げを加えて炒めます。
3.
お米は洗って釜に入れ、分量の水につけておきます。
4.
(3)の釜に(2)と調味料入れて軽く混ぜて炊きます。
5.
炊きあがったら茶碗に盛りつけ、お好みでネギをトッピングします。
トッピングはネギを海苔に変えても美味しいですよ。
水加減は普段よりもやや少なめの水加減しています。