牛肉の炊き込みご飯♪

牛肉の炊き込みご飯♪
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

美味しすぎてごめんなさ~い♪
割引シールペタリ牛肉見つけたら作ってま~~す(*´з`)

★材料

(4人分)

  • 3カップ

  • 3カップ

  • 牛肉(うす切り)

    200g

  • ゴボウ

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • 生姜

    1かけ

  • 適量

  • *醤油

    大匙3

  • *味醂

    大匙3

  • *塩

    小匙1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ・牛肉は細切りにします。
    ・ゴボウはささがきにして水につけておいてあく抜きをして水気を切ります。
    ・油揚げは細切りにします。
    ・生姜は千切りにします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱して、牛肉とゴボウを入れて炒める。油揚げを加えて炒めます。

  3. 3.

    お米は洗って釜に入れ、分量の水につけておきます。

  4. 4.

    (3)の釜に(2)と調味料入れて軽く混ぜて炊きます。

  5. 5.

    炊きあがったら茶碗に盛りつけ、お好みでネギをトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

トッピングはネギを海苔に変えても美味しいですよ。
水加減は普段よりもやや少なめの水加減しています。

笑さん

笑さん

どんなに疲れていても いつも笑顔でいたい・・・ どんな1日にするかは自分次第!! しっかり口角あげて 今日も笑顔とポジティブシンキングで顔晴るためにキッチン時間♪ブログ時間♪子供との時間楽しんでます♪