オリーブのタプナードに塩レモンを添えるだけ☆それでもおもてなしに見えちゃうカナッペです☆
★材料
(4人分)
バゲット
1本
塩レモン
2~3枚
クリームチーズ
60g
■タプナード
適量
グリーンオリーブ(種なし)
50g
ブラックオリーブ(種なし)
50g
アンチョビ(フィレ
1缶
にんにく(みじん切り)
1欠片
オリーブオイル
大匙2~3
飾り用パセリ
お好み
★作り方
(5~15分)
1.
タプナードの材料を全てミキサーにかけます。クリームチーズを常温にしておきます。
バゲットを1cm弱スライスしトースト(しなくても可)します。
2.
バゲットの半分にクリームチーズ・もう半分にタプナード・塩レモン→パセリを乗せて完成です☆
3.
☆タプナードが余った場合ー沸騰消毒したビンで保存して下さい。
クリームチーズ→水切りヨーグルト
タプナードのにんにく→フライドガーリックに変えたり、塩レモン1/2位入れても
一口サイズで食べられるので大人数でもすぐ用意できますし、話題の塩レモンを活用してさっぱりして見栄えも◎
今年定番のおつまみカナッペになっています☆