基本のカレーライスですが、雑穀米と組み合わせ、焼いたお野菜などを添え、おしゃれなカフェ風ランチにしてみました♪
★材料
(5人以上分)
カレールゥ
150g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
ジャガイモ
2個
豚肉
200g
水
700ml
★米
3合
★雑穀米
大さじ3
☆かぼちゃ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米と雑穀米を研ぎ、3合の目盛より少し多めに水を加え、1時間おいたのちに炊飯する。(ごはんのできあがり。)
2.
かぼちゃは薄切りにし、オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで焼く。(添え野菜のできあがり。)
3.
サラダ油(分量外)をひいて軽く熱した圧力鍋に、薄くスライスしたたまねぎを入れ、しっかり炒める。
4.
肉、にんじん、じゃがいもを加えてよく炒め、水を加えて煮込む。あくが出てきたら取り除き、圧力鍋のふたをして、15分煮込む。
5.
その後、ふたをしたまま30分以上放置し、ふたを開けてカレールゥを加える。しっかりと混ぜ、カレーのできあがり。
添え野菜は、かぼちゃの他に、ナスやいんげん豆もオススメです^^カレーに入れてしまうのではなく、焼き野菜にしてカレーに添えると、見た目もオシャレで、素材の味が楽しめます。