ワンプレート☆カレーランチ

ワンプレート☆カレーランチ
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    おいしそう!

料理紹介

基本のカレーライスですが、雑穀米と組み合わせ、焼いたお野菜などを添え、おしゃれなカフェ風ランチにしてみました♪

★材料

(5人以上分)

  • カレールゥ

    150g

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • ジャガイモ

    2個

  • 豚肉

    200g

  • 700ml

  • ★米

    3合

  • ★雑穀米

    大さじ3

  • ☆かぼちゃ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米と雑穀米を研ぎ、3合の目盛より少し多めに水を加え、1時間おいたのちに炊飯する。(ごはんのできあがり。)

  2. 2.

    かぼちゃは薄切りにし、オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで焼く。(添え野菜のできあがり。)

  3. 3.

    サラダ油(分量外)をひいて軽く熱した圧力鍋に、薄くスライスしたたまねぎを入れ、しっかり炒める。

  4. 4.

    肉、にんじん、じゃがいもを加えてよく炒め、水を加えて煮込む。あくが出てきたら取り除き、圧力鍋のふたをして、15分煮込む。

  5. 5.

    その後、ふたをしたまま30分以上放置し、ふたを開けてカレールゥを加える。しっかりと混ぜ、カレーのできあがり。

★ワンポイントアドバイス

添え野菜は、かぼちゃの他に、ナスやいんげん豆もオススメです^^カレーに入れてしまうのではなく、焼き野菜にしてカレーに添えると、見た目もオシャレで、素材の味が楽しめます。

KOJIKAさん

KOJIKAさん

2008年6月16日 長男を出産!! 奈良県で初めてのママ業に奮闘しながら 2009年7月には お仕事に復帰!! ワーキングママな毎日を 送っています☆ 家事も育児もお仕事も。 どれも頑張りたいからこそ ゆるゆるな時間を大切に♪