焼きカレーパン★

焼きカレーパン★
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

残り物のカレーを、カレーパンにしました^^
油で揚げずに、オーブンで焼いた
ヘルシーなカレーパンです。
でもでも、衣はサックサクにできあがるんですょ♪

★材料

(5人以上分)

  • ★強力粉

    200g

  • ★全粒粉

    50g

  • ★水

    160ml

  • ★マーガリン

    20g

  • ★砂糖

    20g

  • ★塩

    5g

  • ★ドライイースト

    3g

  • カレー

    適量

  • 溶き卵

    1/2個分

  • パン粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★の材料を全てホームベーカリーに投入し、発酵時間45分にセットし生地作りコースでスタート!

  2. 2.

    でき上がった生地を取り出し、軽く丸めなおしたら、ベンチタイムを15分ほどとる。その後、生地を8等分し、それぞれ麺棒などでのばしてカレーを包む。

  3. 3.

    そのまま二次発酵(室温で40~60分置く)させ、その後、溶き卵を塗ってパン粉をまぶす。180度に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼いたらできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

パン粉に、あらかじめサラダ油を少量なじませておくと、揚げたような食感のカレーパンになります。もちろん、ノンオイルでも十分サクサクな生地になります。

カレーは、残り物で、少し水分が飛んでいるくらいの方が扱いやすいですょ^^

KOJIKAさん

KOJIKAさん

2008年6月16日 長男を出産!! 奈良県で初めてのママ業に奮闘しながら 2009年7月には お仕事に復帰!! ワーキングママな毎日を 送っています☆ 家事も育児もお仕事も。 どれも頑張りたいからこそ ゆるゆるな時間を大切に♪