残り物のカレーを、カレーパンにしました^^
油で揚げずに、オーブンで焼いた
ヘルシーなカレーパンです。
でもでも、衣はサックサクにできあがるんですょ♪
★材料
(5人以上分)
★強力粉
200g
★全粒粉
50g
★水
160ml
★マーガリン
20g
★砂糖
20g
★塩
5g
★ドライイースト
3g
カレー
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
★の材料を全てホームベーカリーに投入し、発酵時間45分にセットし生地作りコースでスタート!
2.
でき上がった生地を取り出し、軽く丸めなおしたら、ベンチタイムを15分ほどとる。その後、生地を8等分し、それぞれ麺棒などでのばしてカレーを包む。
3.
そのまま二次発酵(室温で40~60分置く)させ、その後、溶き卵を塗ってパン粉をまぶす。180度に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼いたらできあがり♪
パン粉に、あらかじめサラダ油を少量なじませておくと、揚げたような食感のカレーパンになります。もちろん、ノンオイルでも十分サクサクな生地になります。
カレーは、残り物で、少し水分が飛んでいるくらいの方が扱いやすいですょ^^