いろんな人のレシピを参考にして
自分なりのくるみパンを作ってみました。
まだまだ、改良して
美味しいくるみパンを作れるように
がんばろう(*^o^*)
最近ちょっとずつ
レシピ本や、いろんなレシピから
自分なりにアレンジをきかせれるようになってきてより楽しい(*^o^*)
そういえばレシピブログは
初投稿やな〜!
お料理がんばろ(*^ω^*)
★材料
(5人以上分)
☆強力粉
300g
☆ライ麦粉
70g
☆砂糖
20g
☆バター
30g
☆はちみつ
20g
☆塩
小さじ1
☆牛乳
200cc
☆卵(あまりは艶出しに使います)
30g
ドライイースト
小さじ1
くるみ
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
☆の材料をすべてHBにいれる。くるみとドライイーストは所定の位置に入れる。
1次発酵まではHBにおまかせ。
2.
1次発酵がおわったら、8等分にして濡れ布巾をかけて15分のベンチタイム。
3.
ガス抜きをして丸め直す。
少し平らに伸ばして5カ所に切り込みを入れる。
4.
40度で35〜40分2次発酵。
5.
発酵がおわったら、オーブンを210度に温める。
そのすきに溶き卵を塗る。
6.
210度で13分焼いて完成
分量は8個分になります。