ほっくり+ゴーヤとつくねの天ぷら

ほっくり+ゴーヤとつくねの天ぷら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤは揚げたらほっくり苦味も抑えられておいしいです♪

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 天ぷら粉、水

    適量

  • 鶏挽肉

    200g

  • 片栗粉

    大さじ2〜3

  • 2分の1個分

  • たまねぎのみじんぎり

    2分の1個

  • 大葉

    2,3枚

  • 塩こしょう

    少々

  • 生姜のしぼり汁

    2分の1かけ分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは3等分に切り、スプーンで中のわたをくりぬいて、塩をまぶした後、水につけておく。天ぷら粉と水はかるく混ぜておく。

  2. 2.

    鶏挽肉以下の材料をボウルに入れてよくこねる。

  3. 3.

    ゴーヤの中に鶏挽肉をつめて、1cm幅に切り、天ぷら粉をつけてからっと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

これにカレー塩(カレー粉1:塩4)をつけて食べるとおいしい

なちゅーるさん

なちゅーるさん

日々のことや大好きな雑貨のことや、料理(お菓子作り)のことを綴ってマス+ 家族がニコニコになれる料理を考えてる時間がスキです++パパと子どもたちの健康を考えて、食育指導士の資格を取りました♪